Cuvée Lea von der Domaine Lafage aus Südfrankreich ist benannt nach der Tochter der Familie Lafage.
Das Alter der Reben beträgt durchschnittlich 25 Jahre. Strikte Ertragsreduzierung und Auslese der Trauben heben nicht nur die Wertschätzung für die Tochter von Jean-Marie Lafage hervor.
Eine Partie des Grenache fermentiert durch Ganztraubenvergärung und lange Maischestandzeiten, geben der Cuvée Lea Struktur und ein Rückgrat, dass sich auch in der Lagerfähigkeit dieses Weins auszeichnet. Fast die Hälfte des Cuvée Lea wird in franz. Barriques ausgebaut.
Ein dichter, tiefgehender Rotwein mit parfümierten und reichen Aromen nach Eukalyptus und Kräutern, klare, intensive Frucht, softe Tannine, und Nuancen von Schwarzkirsche und Cassis. Der Cuvée Lea ist ein idealer Wein zu kräftigem Braten, Wachteln und gereiftem Käse.
ÜBER Lafage / Saint Roch
Jean-Marc Lafage ist einer der fähigsten Weinmacher, die wir bislang kennen lernen durften. Sein Gespür für die Auswahl der richtigen Weinberge, für den An- und Ausbau der Trauben und für das richtige Timing im Keller ist außergewöhnlich. Es ist wohl die Kombination aus einem sehr guten Einfühlungsvermögen in die Rebe, hohem technischen Sachverstand und einem feinen Geschmack, die ihn befähigt bei der Weinerzeugung vieles richtig zu machen und sein hohes Talent und Können immer wieder unter Beweis zu stellen. Die einzigartige Perfektion aus Frucht, Kraft und Eleganz findet man hauptsächlich in den Gewächsen seiner eigenen beiden Güter DOMAINE LAFAGE und CHÂTEAU SAINT-ROCH, aber auch in den Weinen der Güter anderer französischer oder internationaler Weinanbaugebiete, bei denen er beratend tätig ist. Unterstützt wird Jean-Marc Lafage durch seine Frau Eliane, die ebenfalls mit Herz und Seele Önologin ist und in vielen Weinanbaugebieten der Welt unschätzbare Erfahrungen sammelte.
Seit dem Jahr 1996 baut das Paar die DOMAINE LAFAGE schrittweise auf. Die wertvollsten Schätze der Domaine sind die erstklassigen – zum Teil spektakulär gelegenen – Weinberge am Fuße des Pic de Canigou, dem Berg der Katalanen. Dort, im Terroir „Les Aspres“ und in den in der Nähe zum Mittelmeer gelegenen Parzellen des Terroirs „Perpignan-Méditerranée“, befinden sich Weinberge, welche bevorzugt mit einheimischen Rebsorten wie Grenache Gris, Grenache Noir, Mourvèdre, Muscat d‘Alexandrie und Carignan bestockt sind. Außergewöhnlich sind die steilen Lagen der alten Weinberge im Terroir „Vallée de l‘Agly“. Dort – im ehemaligen Süßwein-Zentrum des Roussillons nördlich von Perpignan gelegen – entstehen die Trauben für den Wein „Cayrol“, ein kräftiger, geschliffener und eigenständiger Rotwein aus der Rebsorte Carignan.
Daneben war es wohl nur eine Frage der Zeit, bis die in römischer Zeit angelegten Weinbergterrassen beim pittoresken Küstendörfchen Collioure das Interesse von Jean-Marc Lafage wecken würden: In umwerfend schönen Lagen direkt über dem Mittelmeer wurden uralte Terrassen aus Schieferböden wieder aufgebaut und alte, historische Rebsorten rekultiviert. Ein sehr spannendes und einzigartiges Projekt! Das wirklich umwerfende Resultat ist der „Arqueta“, ein sehr reicher und konzentrierter Rotwein, den man nicht vergisst. Beim „Cayrol“ und beim „Arqueta“ liegen die Erträge der Weinberge bei nur 2.000 kg/ha – der Grund, warum man damals die Lagen aufgegeben hatte.